Metropolização, Homicídios e Segurança Pública na Área Metropolitana de Brasília:: o Município de Águas Lindas de Goiás - Soria Batista, Analía Laura (Sociedade e Estado, 2017)
Resumo Neste artigo se discute o quadro metropolitano dos homicídios em 2010 em um município do Entorno de Brasília, Águas Lindas de Goiás. As externalidades negativas da metropolização de Brasília, em interface com a estrutura e organização da segurança publica e a fragilidade das ações da Assistência Social no município, lançam luz sobre a dinâmica dos homicídios e os fatores estruturais que influenciam para a sua ocorrência. A pesquisa se baseia em dados socioeconômicos secundários e em entrevistas realizadas junto aos atores da Segurança Publica e da Assistência Social. Os resultados apontam para a segregação sócio-espacial e a exclusão social no processo de urbanização do município, o alto grau de interação econômica e social deste último com o Distrito Federal, isto é, a polarização que o DF exerce na oferta ao mercado de trabalho e de serviços básicos de educação e saúde. Neste quadro e em face da alta taxa de homicídios no município, o artigo indica a necessidade de políticas cooperadas entre os diferentes entes da federação envolvidos (governo federal, estados e municípios) na área econômica e social e das políticas de segurança pública.