Transmodernidade e interculturalidade:: interpretação a partir da filosofia da libertação - Dussel, Enrique (Sociedade e Estado, 2016)
Ao reconhecer uma nova localização das culturas periféricas na história mundial, bem como partindo de uma concepção não monolítica e não substancialista de cultura, este artigo localiza, por um lado, a Europa na história mundial e propõe, por outro, um diálogo intercultural simétrico entre críticos das culturas ditas periféricas. Essas culturas periféricas foram colonizadas, excluídas, desprezadas, negadas e ignoradas pela Modernidade eurocentrada, porém, não foram eliminadas. O desafio que se coloca é o de estabelecer um diálogo transmoderno e simétrico entre essas culturas ”“ tratadas como exterioridades da Modernidade ”“ a fim de responder de outros lugares os desafios da Modernidade e pós-modernidade europeia.