Sociologia, história e conhecimento de senso comum - Gusmão, Luís Augusto Sarmento Cavalcanti de (Sociedade e Estado, 2016)
Nota de esclarecimento: No dia 6 de dezembro de 2012, saiu no blog <Le Cazzo>1 um texto escrito pelo sociólogo Luciano Oliveira, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), intitulado “ ‘O fetichismo do conceito’ de Luís de Gusmão: notas de leitura”, texto que foi publicada no ano seguinte pela revista Estudos de Sociologia, do Programa de pós-graduação da UFPE. Motivado pela indiscutível qualidade da resenha de Oliveira, que aborda com inteligência e bom humor algumas questões epistemológicas discutidas no meu livro, entre elas a da natureza da causação sociológica, escrevi o texto apresentado a seguir, cuja versão original apareceu no mencionado blog, em janeiro de 2013, com o título “Carta a Luciano Oliveira” (partes I e II). Nessa crítica da crítica, pude não só explicar, com novos exemplos, alguns aspectos centrais do livro O fetichismo do conceito, como também esclarecer melhor o que entendo por conhecimento teórico. Uma última observação: algumas passagens mais coloquiais, mais pessoais, da versão original foram aqui suprimidas.