O Giro Pragmático na História: o que ele pode fazer ao estudo de uma experiência política - Garzón Rogé, Mariana (Sociedade e Estado, 2025)
O artigo apresenta algumas das iniciativas promovidas pelo giro pragmático-pragmatista no campo da disciplina histórica, baseando-se em uma pesquisa sobre o primeiro peronismo na Argentina. Em primeiro lugar, aborda as consequências de uma maior simetria e uma curiosidade pragmática nas perguntas direcionadas ao objeto de estudo. Em segundo lugar, reflete sobre a preocupação de criar objetividade por meio da cooperação, seguindo de perto a perspectiva dos atores, suas competências críticas e suas maneiras de produzir, manter e transformar o que está ocorrendo. Por fim, aprofunda-se no exercício de ler as fontes históricas para perceber sua superfície como um espaço de reivindicações no presente da ação. Como reflexão final, o artigo propõe revitalizar uma abordagem baseada na confiança para a pesquisa histórica.