Revestimentos de si: limites do conceito de identidade e sua interface com a perspectiva pragmática - Reis Mota , Fabio; Velásquez, Daniela (Sociedade e Estado, 2025)
Os desdobramentos teóricos e metodológicos da sociologia e antropologia pragmática francesa impactaram na renovação e inovação das Ciências Sociais e Humanas ao longo dos séculos XX e XXI. A partir das nossas etnografias que tratam das mobilizações coletivas associadas à reivindicação dos direitos das chamadas "comunidades remanescentes de quilombos" no Brasil, gostaríamos de explorar um dos aspectos dessa corrente analítica: a relação entre as formas ordinárias e jurídicas de julgamentos e justificação inscritas nos processos de formatação (mise en forme), de investimentos e de revestimento dos estados e qualidades dos seres humanos e as dimensões morais e pragmáticas expressas nesses processos. Desenvolvemos, a partir de tal exploração etnográfica e analítica, uma reflexão sobre as repercussões dessa corrente do pensamento sociológico e antropológico contemporâneo no tratamento de conceitos clássicos das Ciências Sociais, tais como "identidade", "papel social" e "etnicidade", entre outros conceitos correlatos.