Sentido do trabalho e saúde mental no contexto da pandemia da covid-19 Pulsar Vida: o olhar do bem viver - Gonçalves de Freitas, Lêda; Amália Albarello, Beatriz (Sociedade e Estado, 2024)
Este ensaio objetiva refletir sobre o sentido do trabalho e a saúde mental no contexto da pandemia da Covid-19, com vistas a germinar pensamentos e ações que pulsem vida. A reflexão fundamenta-se na literatura crítica da psicossociologia e em pesquisas sobre saúde mental no trabalho durante a pandemia em questão. Para pulsar vida, em meio à devastação social e ambiental do capitalismo rentista neoliberal, busca-se fazer florescer pensamentos e ações, com base na filosofia do Bem Viver. Esta filosofia ancora-se nos saberes dos Povos Indígenas e questiona a separação dos seres humanos da natureza, imposta pelo capitalismo. Assim, imaginar outros mundos, os sentidos voltam-se para princípios de reciprocidade, solidariedade e complementaridade entre todos os seres do planeta. Estes, por sua vez, edificam sentidos, por meio das interações sociais, em que os sujeitos históricos singularizam e pulsam vida, ao arquitetar modos de viver que superem a acumulação perpétua do capitalismo.