Sacrificio y ciudad.: Notas sobre la formación humana en las urbes - Vázquez, Ana Ma. Valle (Sociedade e Estado, 2016)
El escrito tiene como principal propósito reflexionar en torno a las relaciones que pudiese haber entre sacrificio y ciudad. Para ello nos centramos en lo más elemental de lo que uno y otra pueden significar. La principal pregunta que guía esta reflexión es ¿qué elementos del sacrificio pueden encontrarse en lo que llamamos ciudad? No se retende hacer un análisis exhaustivo de estas nociones tan profundas y complejas, sino que partiremos de los significados más primarios, desde Durkheim, Mauss y Simmel, para centrar nuestra atención en sus vínculos. Al final nos preguntamos ¿es posible el espíritu del Don en el espacio urbano donde impera la economía monetaria? Asumimos que la profanación del vínculo y del espíritu del Don de nada es inevitable en las urbes, sin embargo, en el dar, recibir y devolver habita la nada como el espíritu del Don, y esta es la sangre que no se está dispuesto a pagar aunque simulemos que se otorga en las cosas que intercambiamos.