Metalúrgicos, Sindicato e Dirigentes Sindicais na Região Metropolitana de Porto Alegre: notas de uma enquete operária - Carbonai, Davide; Garrido, Rita (Sociedade e Estado, 2025)
O texto apresenta os resultados de uma enquete operária realizada em 2021. A enquete explora o perfil, a participação e a representação sindical de 359 trabalhadores empregados em empresas metalúrgicas operantes na base do Sindicato dos Trabalhadores Metalúrgicos de Canoas e Nova Santa Rita (STIMMMEC) na Região Metropolitana de Porto Alegre (RS). O texto apresenta as principais estatísticas descritivas da amostra (mão de obra de predominância masculina, de idade avançada, empregada nas tarefas de produção sob o regime de contratação da CLT) e explora a filiação sindical por meio de uma análise de correspondência múltipla (ACM). O intuito da ACM é explorar as associações múltiplas entre o perfil do trabalhador, a filiação e a representação sindical.