O Engenho dos Movimentos Sociais:: reforma agrária e significação social na zona canavieira de Pernambuco - Penna, Camila (Sociedade e Estado, 2016)
Em O Engenho dos Movimentos Sociais: reforma agrária e significação social na zona canavieira de Pernambuco, Marcelo Rosa traz valiosas contribuições para a teoria sociológica e para o estudo dos movimentos sociais rurais no Brasil. O livro aborda o processo de expansão do MST na Zona da Mata pernambucana e discute os efeitos dessa expansão para o tradicional sindicalismo rural da região. Além disso, traz, como seu mais significativo aporte, a noção de “forma movimento”, desenvolvida ao longo do livro para designar a forma que foi adquirindo um significado legítimo, perante o Estado, para se reivindicar terra.