Jóvenes Mexicanos em Medio de la Crisis Económica:: Los Problemas de la Integración Laboral - Mora Salas, Minor; Oliveira, Orlandina de (Sociedade e Estado, 2012)
El artículo analiza el impacto de la crisis financiera global sobre el mercado laboral mexicano, centrando su interés en el estudio de las formas de participación de la mano de obra más joven en el mercado de trabajo. En concreto se estudia cómo la crisis acentuó, de manera diferencial, la mayor vulnerabilidad laboral de las y los trabajadores adolescentes, al fomentar procesos de informalización, precarización y desprotección laboral más intensos. Adicionalmente, se observa que la crisis tuvo impactos diferenciales a nivel regional, siendo que las entidades federativas con mayor integración a la economía norteamericana -como las de norte del país- fueron las más afectadas por esta crisis, en contraste con aquellas que presentan un bajo nivel de integración a los procesos de globalización económica en general y a la economía de los EEUU en particular -como las de la región sur del país. Finalmente, se observa que esta crisis también afectó, principalmente, a las entidades federativas que tenían mercados laborales más modernos, es decir, aquellas en los que predominan tasas altas de asalarización de las relaciones laborales.