Pluralização Societária e os Desafios Ã Administração Pública na América Latina - Albernaz, Renata Ovenhausen; Azevêdo, Ariston (Sociedade e Estado, 2012)
Este artigo objetiva discutir de que forma o atual perfil da Pluralidade Social Latino-Latino-Americana tem interferido ou pode interferir no design do Estado, na configuração da cidadania e na consequente consolidação de políticas públicas nesse continente. Para tanto, foi traçada uma tipologia das mais importantes formações de sociabilidade que se manifestam, na atualidade, no continente latino-americano, no intento de caracterizar sua Pluralidade Social, tendo em conta as diferentes formas de associação humana que estão sendo evidenciadas em estudos antropológicos e sociológicos realizados nos últimos anos. A partir dessa tipologia, a cada um desses tipos de formação de sociabilidade classificados - sociabilidade étnica-cultural, de movimentos sociais, comunitárias, de fronteira e existenciais - foram correlacionadas diferentes propostas de modelos de estado, de cidadania e de políticas públicas que lhe fossem adequadas ou que eram por eles demandadas.