Atualidade do pensamento social brasileiro - Bastos, Elide Rugai (Sociedade e Estado, 2012)
Várias questões atualmente colocadas no âmbito das ciências humanas para o entendimento da sociedade foram, de vários modos, objeto da reflexão dos autores brasileiros ao longo dos anos: a problemática da emancipação, do direito Ã diferença, dos limites Ã liberdade, da definição da dignidade como projeto social, do reconhecimento, da exclusão/excludência, foram objetos recorrentes dos estudos sobre a formação nacional. Pretendo apontar, neste texto, como algumas reflexões dos anos 1950 e 1960 - brasileiras e latino-americanas - antecipam tais questões, mesmo sem terem desdobramento teórico sistemático.