“Direitos Humanos se conquistam na luta”:: igualdade racial, ativismo jurídico e defesa de causas coletivas no Rio Grande do Sul - Petrarca, Fernanda Rios; Neves, Clarissa Eckert Baeta (Sociedade e Estado, 2011)
Partindo das discussões sobre expansão e diversificação do ensino superior, este artigo analisa a relação entre a defesa de causas coletivas voltadas Ã questão racial e a atuação profissional, baseada na formação acadêmica no Rio Grande do Sul. Os objetivos consistem em examinar, por um lado, o peso da formação acadêmica e de outros recursos sociais para a ocupação de postos em movimentos e grupos voltados Ã defesa da questão racial. Por outro lado, apreender os princípios de identificação e os sentidos atribuídos Ã atuação profissional e a formação acadêmica. Este estudo demonstra que os princípios de identificação étnico-raciais e o engajamento militante são fundamentais para conformar novas percepções do título escolar.