Teorizando o agonismo:: crítica a um modelo incompleto - Mendonça, Daniel (Sociedade e Estado, 2011)
Em trabalhos recentes, Chantal Moufe promove dois movimentos te- óricos concomitantes. Por um lado, critca as teorias deliberatvas, sobretudo os enfoques de Rawls e Habermas. Por outro lado, apresenta o modelo agonístco de democracia. A crítca de Moufe aos deliberacionistas parte do princípio de que tais teóricos buscam a eliminação das relações de poder na polítca a partr do princípio racional para tomada de decisões. Para Moufe, a eliminação do poder é uma impossibilidade, uma vez que este fundamenta a própria dimen- são ontológica do polítco. Argumenta-se, contudo, que a alternatva da autora aos modelos deliberatvos é insatsfatória, uma vez que sua proposta agonístca é  tão somente um princípio de ação e não propriamente um modelo teórico polítco estruturado. O objetvo deste paper é problematizar a proposta teórica de Moufe, apresentando principalmente suas limitações em relação ao seu de- senvolvimento.