Entre o ser e o não-ser:: o processo de construção da idéia de ator (profissional) Ã luz de Georg Simmel - Machado, Rosi (Sociedade e Estado, 2011)
Neste artigo, analiso o processo de construção da idéia de ator profissional, desde sua origem até a que predomina no discurso dos que se dedicam a essa atividade nos dias de hoje. Com base na bibliografia especializada sobre o ator e Ã luz das reflexões de Georg Simmel, apresentarei quatro tipos ideais de ator que elaborei para evidenciar as mudanças ocorridas na noção de ator e as suas correspondentes formas-padrão de representação em acompanhamento Ã s formas que a valorização do indivíduo assumiu ao longo do período moderno. Os quatro tipos ideais de ator são: o "ator-declamador-ilustrador", o "ator-racional-realizador", o "grande ator" e o "ator-psicológico-criador". É neste último tipo que identifico a noção de ator de Stanislavski ”“ que, em larga medida, marca, ainda, o discurso atual dos atores profissionais ”“ e a associo Ã própria concepção simmeliana de indivíduo moderno, que se caracterizaria por sua ambigüidade.