Migração e crise: os efeitos da pandemia de COVID-19 nos trabalhadores migrantes no Brasil - Tonhati, Tânia; Faria de Oliveira , Wagner; Cavalcanti, Leonardo; Oliveira, Antônio Tadeu de (Sociedade e Estado, 2024)
Este estudo examina em que medida os migrantes internacionais foram afetados pela pandemia da Covid-19, centrando-se no mercado de trabalho formal no Brasil. O arcabouço metodológico da pesquisa foi baseado em dados quantitativos referente aos registros administrativos do país para identificar admissões e demissões de trabalhadores migrantes. Em diálogo com a literatura sobre migração e crise, a hipótese do estudo era de que as populações migrantes seriam mais afetadas com a perda de emprego pela pandemia. Discrepantes, os dados demonstram que a alocação setorial e ocupacional dos migrantes recém-instalados no Brasil fez com que esses tivessem um saldo empregatício positivo, mesmo em comparação com os trabalhadores nativos. Além disso, verificamos que o impacto da pandemia foi desigual entre os diferentes grupos de migrantes e dependendo dos setores de atividade econômica e das profissões. Esta investigação desmistifica a ideia de que os migrantes são os primeiros afetados pelas crises econômicas.