Legitimidade, poder e autoridade: uma perspectiva weberiana - Nikolakakis, Nikolaos (Sociedade e Estado, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar de forma abrangente o conceito weberiano de legitimidade, focando em suas implicações para a força empírica e estabilidade de uma ordem social. Inicia-se examinando os incentivos que garantem a legitimidade de uma ordem, com ênfase especial na relação entre lei e moralidade. Além disso, exploram-se as diversas perspectivas teóricas e abordagens metodológicas sobre legitimidade encontradas na literatura, destacando sua relevância para o desenvolvimento de uma estrutura mais robusta para a compreensão deste fenômeno complexo. A partir de diversas fontes e debates acadêmicos, o estudo investiga o papel da ação orientada a valores (wertrationales Handeln) na formação da natureza e eficácia das ordens sociais legítimas. Também se aprofunda nos fatores que contribuem para as razões internas dos sujeitos acreditarem em uma ordem legítima. Ao sintetizar percepções de várias disciplinas e tradições intelectuais, este estudo visa contribuir para uma compreensão mais matizada e holística da legitimidade. Busca-se também fornecer uma base sólida para futuras pesquisas e formulação de políticas, enfatizando a importância de se considerar os aspectos empíricos e normativos da legitimidade ao examinar os fatores que contribuem para a estabilidade e resiliência das ordens sociais.