Desafios da construção da cidadania na metrópole brasileira - Queiróz Ribeiro, Luiz Cesar (Sociedade e Estado, 2011)
O artigo propõe a reflexão sobre os desafios contemporâneos da construção da cidadania no Brasil decorrentes dos efeitos das tendências Ã segregação e segmentação residenciais das grandes cidades sobre a cultura cívica que fundamentou relações políticas nos processos de democratização ocorridos nas sociedades desenvolvidas.