A cidadania desde a infância contra a lógica da militarização da escola pública no Brasil - Mesquita, Delma Lúcia de (Sociedade e Estado, 2024)
Este artigo reflete sobre a necessidade ​urgente de fortalecimento dos valores democráticos e ​do exercício da cidadania desde a infância frente à crescente implantação do modelo de militarização em escolas públicas brasileiras, atualmente. Parte-se da análise das diretrizes do Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (PECIM) entre 2019 e 2022. Foram realizados estudos bibliográfico e documental ​buscando responder às questões: Que tipo de cidadão a escola pública ​tende a formar por meio da cidadania praticada nos padrões de ensino, valores e comportamentos adotados pelos militares? Que ethos valorativo norteia a defesa dos militares no comando da gestão e dos processos educativos das escolas públicas brasileiras? Em oposição à militarização escolar, defende-se um projeto de educação para a democracia fundamentado no exercício da cidadania desde a infância, ​​ com vistas à efetivação de um ethos valorativo mais afinado com a sociedade democrática e a garantia de direitos e de justiça social.