A história ambiental no Brasil e os seus clássicos - Franco, José Luiz de Andrade (Sociedade e Estado, 2017)
Crítica do livro de PÁDUA, José Augusto Pádua. Um sopro de destruição: pensamento político e crítica ambiental no Brasil escravista (1786-1888). Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2002. 318 p.