Propriedade privada e reconhecimento recíproco: fundamentos da crítica do capitalismo em Marx e Honneth e algumas consequências - da Cunha de Souza, Luiz Gustavo (Sociedade e Estado, 2024)
O artigo discute os conceitos de propriedade privada e reconhecimento recíproco em trabalhos de Karl Marx e Axel Honneth. Partindo de artigos recentes nos quais Honneth retoma a distinção entre economia e sociologia na obra madura de Marx, procura-se, por meio de uma revisão de literatura e de uma tentativa de interpretação teórica sobre o uso que ambos fazem da ideia de propriedade privada, evidenciar alguns aspectos nos quais a crítica de Honneth aponta para limitações da obra de Marx. Em um segundo momento, pretende-se esboçar uma leitura que aponte para limitações da própria interpretação honnethiana, quando comparada com o modelo de análise adotado por Marx n’O capital. A despeito disso, por fim, o artigo conclui que não se trata de recuperar o trabalho de Marx como tal, mas o modelo subjacente à sua análise do capitalismo de uma economia política do reconhecimento como crítica do modo de produção capitalista.