La ecología política en América Latina:: un campo en construcción - Leff, Enrique (Sociedade e Estado, 2011)
El artículo trata de la fundación de la ecología política como campo teórico-practico. A partir del análisis de la desnaturalización de la naturaleza, el estudio plantea el papel de la política cultural, con sus necesarias características de política de la diferencia. Enseguida trata de la cadena conciencia de clase, conciencia ecológica, conciencia de espécie, elementos esenciales de la ecología política. El eje de la epistemología política sirve de fundamento al análisis del tema ética y emancipación, que sirve de reflexión conclusiva.