Karl Mannheim e o método documentário de interpretação:: uma forma de análise das visões de mundo - Weller, Wivian; Santos, Gislene; Silveira, Rogério Leandro Lima da; Alves, Adilson Francelino; Kalsing, Vera Simone Schaefer (Sociedade e Estado, 2002)
O presente artigo retoma a contribuição de Mannheim na construção de um método interpretativo de pesquisa, com base no trabalho ”“ escrito originalmente em 1921/22 ”“ Beiträge zur Theorie der Weltanschaungsinterpretation (Contribuições para a teoria da interpretação das visões de mundo). O texto discute as reflexões metodológicas e o desenvolvimento de um método de análise das visões de mundo para as ciências sociais, denominado método documentário de interpretação. Ao trazer como proposta metodológica a análise documentária das experiências ateóricas, o autor instiga-nos a repensar o processo e o tratamento dado Ã interpretação dos objetos culturais. Num momento atual, em que presenciamos a ação e o discurso da velocidade da difusão de informações, no qual a instantaneidade do tempo aniquilaria o espaço e homogeneizaria as culturas, o artigo de Mannheim é propositivo: nos convida a repensar a construção de instrumentos analíticos capazes de mapear e dar forma Ã singularidade de experiências concretas, que carecem de uma análise teórica.