Leyes subnacionales de paridad de género y unicameralidad: Córdoba (Argentina) como caso testigo - Francovich, Mila; Saletti Cuesta, Lorena; Brussino, Silvina Alejandra (Sociedade e Estado, 2023)
Este estudo explora o impacto das leis de paridade em vigor na província de Córdoba nos últimos vinte anos. Desde a sua implementação, tais regulamentos contemplam um critério de paridade vertical pelo qual as listas eleitorais devem obedecer a uma porcentagem equivalente de mulheres e homens, organizadas com alternância sequencial aplicada tanto a titulares quanto à suplentes. No entanto, o efeito desses regulamentos é enfraquecido quando aplicados em Câmaras Legislativas como a de Córdoba, organizadas sob um sistema misto que combina assentos correspondentes a distritos plunominais e uninominais. Este estudo descritivo baseado em fontes de dados secundárias analisa a composição da Unicameral do Córdoba, destacando os obstáculos que impossibilitam uma composição paritária na Câmara. Os resultados também mostram a sub-representação das mulheres em outras funções hierárquicas dentro da Câmara e nos Ministérios.