Histórias de vida: o pioneirismo de Gilberto Freyre - Faria, Lina Rodrigues de (Sociedade e Estado, 2022)
O presente artigo procura mostrar a importância das histórias de vida na ciência social de Gilberto Freyre. Em Ordem e Progresso, Freyre trabalha com testemunhos orais e escritos, colhidos entre 1930 e 40, de brasileiros que viveram e observaram a desintegração da sociedade patriarcal e escravocrata no Brasil. Através da comparação das respostas, Freyre pôde compreender e, principalmente, interpretar o modo íntimo de vida da sociedade brasileira naquele período de nossa história. O autor queria relatos e informações de pessoas ilustres e famosas de nossa sociedade, mas também de membros das classes populares. Neste sentido, inaugurou uma técnica de conhecimento das relações sociais que só a partir da década de 80 ganhou relevância entre historiadores e cientistas sociais no Brasil. Além disso, o trabalho chama a atenção para a flexibilidade do autor no uso de outras técnicas de apreensão da realidade, além da história oral em que pioneiramente trabalhou.