A prática feminista e o gênero na construção do conhecimento - Oliveira, Eleonora Menicucci de (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo situa-se no movimento intelectual e político de um dos mais importantes movimentos sociais deste século — o feminismo —, no qual as ações de pesquisa são portadoras de uma premissa que compreende a participação das mulheres e dos homens na produção de conhecimento. Sobressai a utilização da categoria gênero, como ruptura epistemológica das mais importante dos últimos vinte anos. Trata-se, pois, do reconhecimento de uma dimensão da desigualdade social até então não trabalhada, subsumida pela dimensão econômica. Utilizo, neste estudo, a epistemologia de Bachelard (1996) construída em três atos epistemológicos fundamentais: a ruptura, a construção e a reconstrução.