E possível uma sociologia possibilista? A noção de “construção social” na análise do trabalho e do emprego - Desmarez, Pierre; Stroobants, Marcelle (Sociedade e Estado, 2022)
A análise do uso da noção de “construção social" nas pesquisas sobre o trabalho e o emprego revela correntes de pensamento heterogêneas. A primeira indica um retomo às teorias da ação sem superar as dificuldades postas por seus postulados economicistas. As duas outras correntes se distinguem pela ênfase dada seja à dimensão construída de um processo, seja à sua componente social. Raras são ainda as abordagens que conseguem reconstituir as condições que tornam possíveis tais reconstruções. Somente uma concepção relacionai da sociedade parece capaz de restituir a fecundidade da noção de construção social.