Direito, lei e justiça: a construção da cidadania dos trabalhadores - Bicalho de Sousa, Nair Heloísa (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo trata da dificuldade de constituição de uma cidadania coletiva, capaz de incorporar a classe trabalhadora brasileira. Partindo de uma investigação junto aos operários da construção civil, a respeito do direito, da lei e da justiça, pode-se compreender o forte conteúdo moral das suas representações originadas no espaço privado da família, onde os valores e crenças são formulados na experiência concreta da vida cotidiana. É a partir desta experiência fundamental que transferem para o mundo do trabalho e para o mundo público as suas demandas por direitos, exigindo legitimidade e reconhecimento das mesmas através das lutas no local de trabalho, no sindicato e no plano político.