Mercado do trabalho, proteção social e desenvolvimento na hora da globalização: Um jogo de espelhos Europa /América Latina - Marques-Pereira, Jaime (Sociedade e Estado, 2022)
O artigo trata das configurações que a questão social pode assumir na fase da globalização dos mercados e quando se rompe o círculo virtuoso de crescimento do após-guerra. O sistema de assalariamento como componente de um regime de acumulação é uma categoria central de análise. Ao trazer a América Latina e o Brasil para o foco de atenção, destaca as dificuldades de inserção pela forma da articulação entre assalariamento e informalidade. Conclui que a aquisição da cidadania pelos despossuídos passa pela geração de pleno emprego pela economia. Finalmente, aponta o erro e o caos que pode resultar de uma política que privilegia a finança em detrimento do social.