Trabalhadores pobres: privação, exclusão e rebeldia - Sousa, Nair Heloisa Bicalho de (Sociedade e Estado, 2022)
Os trabalhadores pobres da construção civil, sujeitos à privação e à exclusão social, estão em processo de constituição de um “sujeito coletivo ” através da formação de uma identidade de grupo, da experiência do conflito e da capacidade de criação de direitos. As suas lutas cotidianas no interior dos canteiros de obra, os quebras e as greves apontam em direção à construção de uma cultura da cidadania, através da luta sindical e política enquanto um canal para tomá-los “sujeitos coletivos de direitos”.