A Internet e a emergência da comunidade imaginada transnacional - Ribeiro, Gustavo Lins (Sociedade e Estado, 2022)
São muitos os processos que cooperam na formação da condição transnacional. Mas a base simbólica principal para a emergência da comunidade transnacional imaginada, ou melhor, a comunidade transnacional virtual, é a rede global de computadores. Benedict Anderson pôde, retrospectivamente, mostrar quão importante foi o “capitalismo literário ” na criação de uma comunidade imaginada que evoluiría para se tomar uma nação. Posso agora sugerir que o “capitalismo eletrônicoinformãtico ’’ é o ambiente necessário para o desenvolvimento de uma transnação. Considerando as características internas da comunidade transnacional virtual, exploro idéias como cibercultura, classe virtual, inglês-de-computador enquanto créole do sistema mundial, para poder debater implicações da transnacionalidade sobre cultura, linguagem e poder.