O modelo japonês de produção: enfoques e transferibilidade - Soria, Analia (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo analisa diferentes abordagens sobre o modelo japonês, considerando as perspectivas neo e pós-fordista. Ademais, discute as possibilidades de transferência do modelo aos paises ocidentais. A análise sugere que o entusiasmo ou ceticismo dos autores a respeito da transferibilidade depende das definições de modelo japonês que eles formulam, da ênfase outorgada pelos autores aos elementos de particularidade (intransferibilidade) e universalidade (transferibilidade) na constituição e eficácia do modelo.