CAMINHOS PARA O OUTRO, CAMINHOS PARA SI - Enriquez, Eugene (Sociedade e Estado, 2022)
Toda sociedade produz um sistema cultural (estrutura de valores, hábitos e práticas sociais), um sistema simbólico (mitos e rituais unificadores) e um sistema imaginário (garantia de funcionamento dos dois primeiros e locus de construção da identidade social dos indivíduos). Desenvolvendo e ampliando o argumento freudiano da "patologia das sociedades civilizadas", o artigo encaminha-se para sua conclusão discutindo as consequências da ideologia da identidade unitária: fanatismo, xenofobia e racismo.