OPCIONES DE AMERICA LATINA FRENTE A LA GLOBALIZACIÓN. - La Pena, Sergio de (Sociedade e Estado, 2022)
A globalização, caracterizada pela internacionalização do capital, vem gerando novas contradições: integração dos espaços mundiais e processos de regionalização; recriação de protecionismos; reformulação do intercâmbio desigual. A corrida crescente por inovações tecnológicas e a agudização da competição têm implicado uma "derrota do trabalho" e uma crescente ofensiva ideológica do neoliberalismo, que se consitui mais como um corpus de política econômica do que um projeto de regime social.