ESTUDOS CULTURAIS NO BRASIL: A TRADIÇÃO SOCIOLÓGICA - Dias, Fernando C. (Sociedade e Estado, 2022)
O trabalho examina, de um ponto de vista diacrônico, a explanação de temas culturais dentro do pensamento social brasileiro. Levam-se em conta, simultaneamente, as fontes teóricas em que se fundamentam os textos analisados. Discute-se o assunto na perspectiva de uma Sociologia da Cultura que toma em consideração a diversidade de aspectos do sistema cultural. Propõem-se, preliminarmente, como incluídos na categoria, as análises conceituais; os estudos sobre manifestações culturais; as interpretações da estrutura social feitas predominantemente sob o ângulo da dimensão cultural; os ensaios de caracterização da cultura brasileira. Anota-se uma periodização que supõe etapas em que se forma o pensamento sociológico, em que este transita para a institucionalização e em que se consolida de forma definitiva. Para cada momento, assinala-se uma obra representativa, sob o ponto de vista cultural; apreciam-se, sucessivamente, textos de Silvio Romero, Gilberto Freyre e Antônio Cândido. Especial atenção se dedica, a seguir, aos escritos de natureza sociológica voltados para o tema da cultura brasileira. São considerados, dentre outros, trabalhos de Fernando de Azevedo, Renato Ortiz e Maria Isaura Pereira de Queiroz. Discute-se, por fim, a perspectiva atual, sob os aspectos teóricos e metodológicos, dos estudos culturais no Brasil.