Legitimação na Produção Científico-Tecnológica - Trigueiro, Michelangelo Giotto Santoro (Sociedade e Estado, 2022)
O trabalho discute, teoricamente, a inclusão da legitimação na análise da produção científico-tecnológica. Fundamentalmente, procura destacar as possibilidades de controle social sobre a atividade institucional de pesquisa; neste caso, levanta novos questionamentos éticos e sócio-culturais que se projetam sobre as práticas científico-tecnológicas contemporâneas, especialmente nas novas áreas, como, por exemplo, a das Biotecnologias, que abrem várias frentes de pesquisa e questionamento com a manipulação do código genético. O artigo examina o problema da formação de consenso e das articulações inter- organizacionais na atividade científico-tecnológica, propondo os conceitos de “contexto institucional de produção científico-tecnológica ” e de “ideologia da prática”. Enfim, é verificado o alto grau de complexidade nos processos legitimadores da prática científico-tecnológica, ao se referir às questões mais gerais da sociedade, bem como àquelas que dizem respeito ao cotidiano dos atores diretamente ligados à referida prática.