FIM DA MODERNIDADE? ALGUMAS RAZÕES DA PERDA DE SENTIDO NAS CIÊNCIAS SOCIAIS - Caillé, Alain; Nascimento, Elimar Pinheiro do (Sociedade e Estado, 2022)
O ponto de partida deste artigo é a constatação do ‘ ‘fracasso’ ’ das ciências sociais na pós-modernidade. O autor, inicialmente, analisa as possíveis razões desta ‘ ‘perda de sentido das ciências sociais’ ’. Assinalando, entre outras, o crescimento do espaço privado, o esvaziamento do sujeito, a invasão do universo da aparência e, finalmente, a tentativa frustrada de se considerar como único conhecimento legítimo sobre a humanidade. Despida de mensagens, as ciências sociais arriscam-se a morrer. Em face da possibilidade do abandono do ideal de verdade, o autor opta por buscar um outro paradigma em que as noções de interesse, razão, indivíduo e evolução não sejam consideradas como verdades adquiridas e definitivas, mas antes, como temas problemáticos. É, sem dúvida, um paradigma menos pretencioso, mas com maiores chances de sobreviver aos novos tempos.