ESTADO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO BRASIL: UMA ANÁLISE RETROSPECTIVA - Nunes, Brasilmar Ferreira (Sociedade e Estado, 2022)
Começa nos anos cinquenta uma série de estratégias institucionais para a criação de uma estrutura de ensino e pesquisa no país. Este artigo procura recuperar os principais momentos em que a ação explícita do Estado reflete a preocupação em integrar ciência e tecnologia à dinâmica sócio-econômica do país. As multinacionais, o capital e o Estado aparecem como agentes estruturadores da capacidade de produção científica e tecnológica endógena, movendo-se aí um conjunto de atores que incorporam os interesses desses três agentes.