ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS E TRANSIÇÃO POLÍTICA NA AMÉRICA LATINA - Trindade, Hélgio (Sociedade e Estado, 2022)
Uma análise comparativa de eleições recentes na América Latina permite constatar que quanto maior foi o êxito do desempenho econômico no período autoritário, mais consistente e durável foi a institucionalização do regime militar. Salienta-se o papel da "reinvenção democrática" ou de sua "restauração" e indica-se que a interação entre a cultura da crise e a cultura política tornou-se, nos países do Cone Sul, a variável estratégica para interpretar os resultados das eleições presidenciais e os bloqueios no processo de consolidação democrática na América Latina.