ESTADO-PROVIDÊNCIA E N EO-COR PORATIVISMO: SUGESTÕES PARA UMA HIPÓTESE DE PESQUISA - Marques-Pereira, Bérengère; Porto, Sérgio Grossi (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo enfrenta o desafio de definir o Estado-providência orocurando tomar como ponto de partida as diferentes mediações nas quais se insere a emergência da proteção social. Uma discussão da tipologia do corporativismo desenvolvida por P. Schmitter e de sua noção de neo-corporativismo permite traçar o caminho para uma abordagem dialética e dinâmica do modelo neo-corporativista usado como hipótese teórica, como forma, inclusive, de evitar o risco de pressupor um modelo de referência único - o europeu.