O IMAGINÁRIO OLIGÁRQUICO E A MODERNIZAÇÃO AGRÁRIA NO BRASIL: PILHAGEM, APROPRIAÇÃO E ESPECULAÇÃO - Martins, Paulo Henrique (Sociedade e Estado, 2022)
O processo de modernização na agricultura não conduziu o pafs à modernidade, como ocorreu na Europa. As oligarquias agrárias, conduzidas pela razão mercantilista, especulativa e dilapidadora de recursos humanos e naturais, apropriaram-se do processo, garantindo sua sobrevivência. Assim, a razão capitalista ingressa no campo, mas sob formas e contingências condicionadas pelas estruturas de poder arcaicas. O Estado, com sua polftica de crédito, é o grande estimulador deste processo. Sob o discurso - partilhado pelos economistas e plànificadores de esquerda e de direita - de introduzir a razão capitalista e extinguir as estruturas arcaicas a modernização agrária conduz à reprodução, sob forma diferenciada, das velhas oligarquias. Esta tese o autor sustenta estudando os projetos financiados pela SUDENE no Nordeste. A partir de uma pesquisa na região, os projetos de modernização da agricultura são classificados em três tipos, segundo as formas de apropriação realizadas pelas oligarquias locais.