EMPREGO PÚBLICO E CLIENTELISMO - Droulers, Martine (Sociedade e Estado, 2022)
O clientelismo é examinado não como resquício do passado em vias de extinção, mas antes como traço próprio de nossa modernidade, desempenhando funções diversas, entre elas: resposta à disfun ção de mercado (dito de regulação social) e ajuste político. Passa- se, assim, no clientelismo moderno, de uma situação de subordinação pessoal, nascida da dependência econômica, para uma situação de intermediação no acesso aos recursos do Estado. São utilizados os exemplos da França e do Brasil.