TRANSIÇAO POLÍTICA: ANTECEDENTES, NATUREZA E CENÁRIOS - Nascimento, Elimar Pinheiro do (Sociedade e Estado, 2022)
A atual transição brasileira pode ser entendida como resultan te de uma crise de hegemonia, cujos antecedentes podem ser compreendidos em duas fases distintas: a primeira, de liberalização do antigo regime.tendo início em 73/74 (abertura); e a segunda, de de mocratização, surgida em inicios de 1980 com a incapacidade de reprodução, mesmo atualizada, do antigo regime (transição propriamen te dita). Tres cenários políticos descortinam-se como prováveis: a nao resolução da crise, a ressurreição conservadora e a concertação hegemônica.