FUNÇÃO DISCURSIVA DA SOCIOLOGIA NO BRASIL - Albuquerque, José Augusto Guilhon de (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo propõe uma nova perspectiva de análise dos estilos da sociologia brasileira. Lançando a idéia de funções latentes dessa disciplina - engenharia, integração e denúncia - que se manifestam em maior ou menor grau em diferentes países, segundo o momento social, o autor considera que, no Brasil, sua função é meramente discursiva. Nesse sentido, não tem efeito concreto sobre os problemas, mas o objetivo de apenas "falar sobre".