OS ENTRAVES BUROCRATICO-POLÍTICOS À PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA - Sobral, Fernanda A. da Fonseca (Sociedade e Estado, 2022)
A primeira parte do artigo, burocratização e poder, mostra a concepção weberiana de dominação burocrática, enfocando sua especificidade enquanto tipo ideal e a idéia de racionalidade. O segundo, de caráter histórico, mostra a tendêifcia à burocratização da sociedade brasileira a partir da instalação do capitalismo industrial, constatando a relação entre burocratização e modernização que atinge também as universidades e as instituições de pesquisa do Brasil. A terceira parte apresenta os entraves burocráticos percebidos de diferentes ângulos pelos pesquisadores: processo burocrático — centralizado de definição de prioridade de pesquisas, controle burocrátioo-fiscal sobre os convênios, exigência de preenchimento de um número excessivo de documentos e existência de leis e regimentos impeditivos ao desenvolvimento da pesquisa. A parte final desvenda o conteúdo político dos entraves burocráticos, explicitando a relação de poder contida na burocracia. No caso brasileiro, eles expressam interesses específicos do capitalismo dependente, e assim convertem-se em instrumentos de expansão do capital internacional e de controle político e ideológico da pesquisa.