O ESTADO DE BEM-ESTAR E AS CONTROVÉRISIAS DA IGUALDADE - Pereira, Patyara Amazoneida P. (Sociedade e Estado, 1986)
Este estudo se constitui em um ensaio de análise conceituai sobre a problemática da desigualdade social. Seu propósito não é outro senão - além de organizar as nossas idéias a respeito de conceitos complexos, identificando a sua substância e descobrindo a sua filiação teórica e ideológica - o de problematizar a forma um tanto mecânica e nominal com que, as mais das vezes, se vem falando (mormente no Serviço Social) er.i igualdade, cidadania e direitos fundamentais. Ao nosso ver, uma das principais implicações que tal procedimento provoca é o de confundir o pensamento marxista (principalmente o marxiano) sobre essa temática, com o ideário liberal-burguês que, ao defender a luta por direitos iguais, escamoteia as diferenças sócio- econômicas e transforma o conflito de classe em conflito de direitos, ou de direitos e deveres, como tão bem soube arquitetar teoricamente o pensador moderno T. H. Marshall - hoje muito festejado nas ciências sociais. É com essa preocupação que ensaiamos as idéias que se seguem sem a pretensão, é claro, de apresentar um pensamento acabado. Efetivamente, o nosso grande empenho é o de resgatar em torno das discussões sobre política social (também bastante em voga) a contribuição valiosa e pouco explorada de Marx, e ressaltar a especificidade de sua concepção sobre o problema da igualdade.