Auxílio Emergencial em tempos de pandemia - Tebet Marins, Mani; Nogueira Rodrigues, Mariana; Maldonado Lago da Silva, Jéssica; Cristina Martins da Silva, Karen; Loureiro Carvalho, Paola (Sociedade e Estado, 2021)
Este artigo investiga o panorama internacional da implementação do Auxílio Emergencial no contexto da pandemia do Coronavírus. Para tanto, utilizamos: a) a base de dados do Social Protection and Jobs Responses to Covid-19 (Banco Mundial) produzida a partir do levantamento em 5 continentes; b) os dados provenientes de matérias de jornais ao redor do mundo e c) dados dos sites oficiais dos governos locais em diferentes regiões do globo. Em particular no Brasil, encontramos várias adversidades dessa política emergencial: as longas filas para cadastramento do benefício gerando aglomeração; dificuldades iniciais quanto ao CPF não regularizado; a demora na tomada de decisão para o pagamento do auxílio; a precariedade dos recursos humanos; pouco conhecimento com as tecnologias digitais entre a população mais vulnerável e os problemas de ineficiências horizontal e vertical. Por fim, este estudo pretende trazer contribuições à relação conflituosa entre Estado e Sociedade em tempo de crise sanitária.