A Covid-19 chegou no Brasil, e daí? A primeira resposta das redes solidárias sob a perspectiva da dádiva - Guillaumon, Siegrid; Torlig, Eloisa Gonçalves da Silva; Costa, Caroline Cordova Bicudo da; Dias, Fagner de Oliveira; Barros, Andréia Elizabeth Silva (Sociedade e Estado, 2021)
O artigo apresenta as ações solidárias como primeira resposta Ã crise COVID-19 no Brasil. Foi feita busca de notícias sobre a formação de redes de solidariedade frente Ã situação pandêmica no país e realizada uma análise de clusters, em discussão baseada na Teoria da Dádiva. Foram identificados três grupos: cluster de ações de mitigação; cluster integrativo; e cluster de ajuda nos processos. A primeira resposta configura-se em rápida mobilização da sociedade civil para doar produtos e serviços de maneira a complementar Ã s lacunas deixadas pelo Estado através dos processos semelhantes aos da dádiva. Vislumbra-se uma agenda de atuação para a Administração Pública nos eixos: legitimidade e reconhecimento para as redes solidárias; fomento da parceria público-privada; e investimento para a ciência e tecnologia. Dentre as lições que podem ser aprendidas estão a dádiva, cooperação e compromisso mútuo, e possibilidades para uma gestão pública efetiva e uma sociedade solidária e democrática.