Tiempo, legitimidad y trabajo. La metamorfosis del tiempo en la ética del trabajo - Vázquez, José Durán; Duque, Eduardo (Sociedade e Estado, 2019)
Este texto se propone explicar el significado de las representaciones del tiempo vinculadas a la ética del trabajo postfordista. Para entender el sentido de estas representaciones se propone un análisis diacrónico. De este modo, el presente artículo se estructura en tres partes. Primeramente se describe la temporalidad de las sociedades preindustriales. En la segunda parte se muestra el proceso a través del cual el trabajo se elevó a la principal de las actividades humanas. Por último, en la tercera parte se analiza el significado de las concepciones del tiempo integradas en la ética del trabajo postfordista. Para la realización de este trabajo se han utilizado fuentes secundarias de carácter histórico y sociológico. En la tercera parte se han utilizado también los textos producidos por los especialistas en managament y por los representantes de las principales instituciones políticas internacionales, que legitiman la actual ética del trabajo.