A institucionalização da agroecologia no Brasil: trajetórias acadêmicas e laços discursivos* - Paulino, Jonatta Sousa; Gomes, Ramonildes Alves (Sociedade e Estado, 2020)
O fomento da atividade produtiva agroecológica no Brasil se dá por meio do trabalho conjunto de um grupo de indivíduos, representantes de discursos e instituições, os quais se constituem como atores-chaves para o entendimento das dinâmicas atuais do rural brasileiro. Neste artigo analisamos a institucionalização do campo agroecológico nacional, focalizando as redes tecidas para sua construção, seus discursos de transformação social, atores e suas implicações na construção de políticas a ele referidas. A perspectivo teórico-metodológica se baseia na Teoria Ator-Rede (TAR), de Bruno Latour (2012), consistindo o trabalho de campo na realização de entrevistas semi-estruturadas com uma amostra não probabilística de atores do referido campo e na análise de suas trajetórias. Dentre as conclusões principais, destacamos a de que a atividade produtiva agroecológica no Brasil conecta um sistema informal e internacional de contatos transdisciplinares que liga pesquisas acadêmicas, prática docente e atividades de extensão, produzindo um movimento de legitimação do campo.